注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西文献集邮.博客

山西文献集邮研究会

 
 
 

日志

 
 
关于我

2017.6.10.山西文献集邮研究会诞生了。

文章分类

林轩会士对山西首届文献集邮展品的点评意见  

2017-07-04 10:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     林轩会士对山西首届文献集邮展品的点评意见 - sxwxjy - 山西文献集邮.博客 

      林轩对山西首届文献集邮

               (整理类)展品的点评意见 

     文献集邮现在已经成为一个新的集邮方式和集邮门类,它的基础就是集邮文献的大发展、大繁荣。我国在1949年以前,数得上的集邮文献只有几十种,主要是集邮目录和集邮报刊,从1949年之后到1978年之前,集邮文献的出版没有太大进展,也是区区几十种。到1978年集邮复苏以后,集邮文献呈现一种爆发的趋势,现在每年仅集邮图书包括有正式出版号的、有内部刊印证的、以及自行编印的就有一百多种,集邮报刊杂志就不计其数。除了《集邮》、《集邮博览》、《中国集邮报》、山西《集邮报》之外,一些省市的集邮报刊也有较高的学术水平和收藏价值,如《上海集邮》、《福建邮花》、《江苏集邮》、《湖北集邮》、《甘肃集邮》等等。其他的各地方的集邮报刊也各有特色、蔚为大观。专门类的集邮刊物办的比较好的、影响力比较大的有《生肖集邮》、《文献集邮》、《普票研究》、《税票研究》、《原地集邮》等、还有许多基层邮刊和个人邮刊。这还不算境外的集邮文献的拍品目录。

这么多的集邮文献都要收集是不可能的,正如任何集邮者都不可能收集齐全所有的邮票一样。我们有的集邮者以为收集的多多益善,其实你收集到的集邮图书、资料、报纸、杂志,多到堆得满墙满柜,床底下都塞满了,反倒不好使用不好查阅,这就造成了很大的困惑:文献集邮怎么收集?

我有几个建议:第一,只收集保存有价值的、有学术水平的或对自己的研究领域有帮助的这些文献。加以整理保存,其他的要勇于舍弃。第二,每个集邮文献爱好者一定要确定自己的收集专题,这样才可以集中精力深入挖掘。比如有的集邮爱好者专门收集邮展目录,这邮展目录的内涵也非常丰富,有各个级别的邮展目录,世界邮展的、国际邮展的、全国邮展的、省级邮展的、基层邮展的、专题邮展的、巡回邮展的等等,通过邮展目录研究各种邮展的发展、变迁;各类展品的差异;邮展目录本身的发展变化。还包括邮展获奖目录,这类目录比邮展目录的收集还要困难一些,可以据此研究各类展品的总体情况。如果你持之以恒对某类集邮文献留意收集,就可以整出收藏类或整理类的成果。又比如像《集邮》杂志夹赠品,有人把它搜集、整理、分类,尽管这是一个很小的集邮文献旁支,也是可以整理出很好的成果的。所以说一定要确定自己的收集专题,多方挖掘素材,持之以恒,潜心研究就能出成果。第三,要把自己的收藏和研究成果制作成展品。通过文献集邮竞赛类或展示类展品的制作,以达到对某个题目更深入的了解,看到自己的缺憾,完善自己的收藏,争取在竞赛类的邮展上获得较好的成绩。

要制作竞赛类的展品就一定要了解文献集邮收藏类和整理类的参展规则和评审规则。增加指导性,克服盲目性。既然是竞赛就必须了解和遵从它的规则。有了规则才能够公平的来评判,无规矩不成方圆。所以文献集邮爱好者一定要了解、熟悉、合理运用规则。本次山西首届文献集邮(整理类)展览展出了十三部邮集,趁中午的时间我仔细看了看这些展品,有了一个大致的印象,我想就有针对性的对这些展品点评一下,可能有失误之处,欢迎我们进一步的对话和讨论。

1.阎钦佑的《极限集邮》:它展示了从1991年到1999年在《中国集邮报》和山西《集邮报》上的25篇有关极限集邮的文章、5篇极限集邮的论文、还有5篇作者自己写的有关极限集邮的文章。选题不错,汇集的素材、展品的结构基本对路,5框的容量也大,做这样的整理类文献邮集会有很大发展余地。不足之处是对于“极限集邮”这个题目来讲,素材的搜集面太窄,素材的来源仅限于两份报纸是远远不够的。要对极限集邮有所阐述和研究,就要把素材扩展到其他的报纸、杂志、书籍、论文中有关极限集邮的所有论述。大量掌握各种原始素材,来把极限集邮的由来、发展、现状、目前存在的问题等等进行归纳和梳理,这样才能对极限集邮有一个全面的、科学的认识。这部展品还用了作者自己的一部极限邮集的贴片,把邮集贴片作为文献集邮整理类的素材,这个想法不错,可惜还是面太窄,只有作者个人的邮集。如果你收集一些高水平的极限邮集中的贴片图像作为素材,那对这部整理类邮集将是锦上添花的。建议大家好好的看一下宋冀平先生的《“稿”字邮票文献资料整编》展品,他把“稿”字邮票的诞生、使用、版式、收藏者、有关“稿”字邮票的争论、拍卖、社会影响等等分门别类进行了整理,这就是典型的文献集邮整理类的展品。一旦你的整理和研究到达了这个水平,那么把它整理出书,就是一部有关的研究专著,邮集作者也就成为了这方面的专家。当然这是一个高水平的要求,并不是要求我们的文献集邮爱好者都能做到这样,但这是一个方向,一个标杆,希望大家向这方面努力。

2.谢立瑞的《山西省集邮文献试创刊号选萃1982—2016》:这部展品展出了上世纪八十年代初到目前山西省的各类集邮报刊的试刊号、创刊号、仅1框。有些早期素材很珍贵、很难得。但是,因为展品上没有反映出你对这一时间段内的集邮文献进行的必要的研究,所以它并不是一个整理类的展品,甚至于也不是一个合格的收藏类的展品,文献集邮展品的精髓或者说他的主旨是要对集邮文献进行整理和研究,你只把集邮文献陈列出来是远远不够的。尽管一些素材非常难得,显示了一定的收藏难度,但这样单纯的陈列并不能成为整理类展品。我觉得比较正确的方法应该是对某个时期总体的集邮文献,它的时代背景、办刊特色、重要文章等等,要有一个深入的研究。

北京的文献集邮会已成立15周年,他们不准备开纪念会,而是想踏踏实实的做一些集邮文献研究的工作。他们准备出一本北京地区集邮文献研究资料汇集。比如对《集邮博览》,要从它的内容、刊期、发行形式、各类变动进行一个综合的梳理,使人们对《集邮博览》的全貌,有一个完整的、丰满的了解。像这样的对集邮文献的整理、研究,他们完成了六十多部。进一步的研究,再配以实物素材,都可以做成文献集邮整理类展品。

3.王俊清的《三晋邮刊》:这部整理类邮集尽管只有一框,但是思路是比较对路的,展品展示了从1987年到1991年4年间发行的22期的《三晋邮刊》。这是山西省第一份纯邮识的刊物,在山西的集邮文献史上有着很重要的地位。展品把《三晋邮刊》的创刊号、重要变化、休刊号等等在16个贴片上做了展示,是可以进行深入加工的一部展品。欠缺之处是没有把它的研究成果在展品上展示或标示出来。而我们的整理类展品重视的就是对展品的研究,一定要把个人研究成果在展品上展示出来。过去的文献展览中有一部邮集《宣武邮刊》跟这很类似,他从创刊到发展、从正刊到副刊、甚至服务台都做了一定的研究和标注,这样就可以让人们看到你的研究水平和收藏水平。

4.胡文惇《一路走来——办刊十五年回顾》:这是作者十五年来参与六种办刊的编撰记录,是个人办刊的回顾和梳理。这个展品不是文献集邮收藏类或整理类的展品,不符合文献集邮竞赛性展品的规定。所以它只是个个人创作的展示。

5.郝文成的《校园集邮报刊创刊号集萃》:主题非常好,能够关注这样一个题目是非常值得赞赏的事情。展品中展示了中小学集邮报刊28种,大中专学校集邮报刊34种,有4框的规模,蔚为大观,有些素材很少见、很难得,这是值得肯定的。我们研究中小学、大专院校集邮报刊这是一个非常好的选题,但并非只收集创刊号,创刊号在整理类展品中只能说明某种刊物的创办时间,而不代表其珍罕性。如果你能够发动邮友对全国90份的或更多的校园刊物有一个全面的收集、整理和研究,不一定非要创刊号,那都会有一个很好的研究成果。

6.乔峰的《邮展目录选萃》:我们多次说过“集萃”“撷英”“选萃”“精华”之类的题目不是好题目,这种题目使人觉得你有什么展什么,而不是对这个主体范围内的所有集邮文献有一个整体的把握。这部展品素材丰富,容量较大,但没有分门类、分地区、分层次、分专题的梳理、研究,需要重新组织。

7.蔡恒宏的《并州邮市》:这是一份邮市刊物的陈列,有发展变化,但还达不到制作整理类邮集的要求。其实作者对这份刊物亲历亲为,有很多的内涵,可以做成对一部集邮文献有独特的深入剖析的展品,要有研究内容。

8.郝嘉佑的《创刊与文献》:在三框的展品中大部分不是集邮文献,所以不是适用素材。

9.寒星的《集邮诗词曲.携手三人行》:这部展品不是文献集邮类的展品,可以归纳到趣味集邮或是新概念集邮,或许以后可以有一类文艺集邮类展品来专门展示集邮文艺的成果并进行评比。当这些集邮文艺的创作丰富了,比如集邮诗词曲的创作、集邮的漫画创作、集邮的歌曲创作、集邮的小品创作、集邮的书画摄影创作等等,或许会有一个文艺集邮的分支出现。

10.赵贵德的《信仰》:这部“红色邮集”实际上不是文献集邮类邮集,是一个封片类的邮集,或可入现代邮集进行展示、评比。

11—13:这三部是极限类展品。不属于文献邮集整理类展品,在这里就不予点评了。

以上点评只是我的个人意见,是站在全国邮展评审员的角度、站在文献集邮评审规则制定者之一的角度讲的。尽管说了这么多不足之处,我认为山西省首届文献集邮展览从一开始就能办成这样的规模,还是非常不容易的,其中很丰富的收藏、很别致的立意,有些只是欠缺经验,有的是根本还没有来得及去学习和消化文献集邮的参展规则和评审规则。恰如全国文献集邮展览走过的道路,从一开始也是不知文献集邮为何物,文献集邮展览怎么搞,参展作品怎么做,也是“选萃”“精华”之类的题目很多。走过几年,大家的认识提高了,收藏丰富了,精神领悟了,慢慢就出成绩了。对山西文献集邮爱好者当然不能苛求,但是我希望能以规则的要求,来不断提高参展展品的水平。

大家不要忙着去签名、去发封,这只是轰轰烈烈、热闹一时,有时间大家可以仔细去看一看这次特邀的展品,这都是全国文献集邮展览中高水平的成果、高水平的作品,这次展示的9部特邀类的文献集邮展品,可以给大家一些切实的、有益的启示。

宋冀平的《“稿”字邮票文献资料整编》已经说了,应该是文献集邮整理类展品中的佼佼者,很多整理类展品都是按照这个模式制作的。

王世龙的《中国邮票从此刻崛起——全国集邮联一大文献》,这也是一部经典的文献集邮整理类展品,重要性较强。它在素材搜集、资料整理、邮集层次方面都做了多次的修改,现在已经成为一部相对完善的展品。

葛建亚的《中国社会报刊的集邮宣传1981—1990》剪报形式的文献集邮整理类的八框展品,曾经参加了全国的现代邮展,如果我们自己评的话,会给他奖项比较高,但这次是由国际邮展评审员按照评审规则来评判平衡的。尽管只得了大银奖,但它的含金量还是很高的。这些八十年代的非集邮报刊上的集邮文章,绝对是很难找的,这也是用剪报原件展品的一个样本。他的另一部展品《我与非集邮报刊集邮宣传》,是个人集邮历史的一个展示,作为展品性展品可以,竞赛性就不可以了。

王世龙的《<集邮>杂志创刊号辨伪》,也是一部较经典的文献集邮整理类展品,它的素材中那些打假的资料很独特,具有不可复制性。

王建平的《<集邮>杂志创刊前后史料(1957—1965)》也是较好的文献集邮整理类展品。王建平先生这几年制作的整理类邮集比较上路,不断推出新作品。这是因为他收集占据了大量的素材,一些素材是独家所有的,所以他就有了制作好邮集的基础,再就是他对文献集邮展览的规则理解的比较充分,还有就是它的展品中体现了它的独特收藏和研究成果。

姚正根的《我国首部彩色集邮故事片<邮缘>公映30年》也与上一部展品类似,经过素材增补,也可圈可点。

这样,我对所有的参展邮集基本上做了一个直率的点评,不对之处我们下面再进行交流。

 

                                     

                                   2017.6.10

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018